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どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

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ランチの女王

会社を退職後、プーをしていた時は、好きな料理も楽しくやっていた私。ちゃんと週に1度ダシもとって、お蕎麦一つ食べるにしても自家製のおつゆを用意していたもんです。それがお店を始めてからはかなり貧相な食生活に転落。お昼もお客様のいない時にささっと食べられるようなものを行きがけに買ったりしていました。夜は夜で結構疲れてるので、帰ってから豪勢なものを作る気にもなれず、休みの日にカレーやシチューを作っておいてそれを何日も食べるとか、煮物をチンして食べるとか。パスタで済ませることも結構あるかな。まあひど過ぎるということはないけれど、華麗な食生活とは言い難い状態です。


確かに・・・

でも、最近はお店にも慣れてきたせいか、ちょっと精神的にも余裕ができて、以前ほどじゃないけどちゃんとお料理もするようになりました。それに、週6日勤務のうち、4日くらいはお弁当持参。これは節約にもなるけど、それ以上に開店前に開いているお店がコンビニしかないため、いつも同じものばかり食べる羽目になり、飽きてしまったためです。お弁当も自分用だから別に見栄えにこだわる必要もないし、その時冷蔵庫に余っているものを入れていけばいいだけ。夜のうちにお米を研いでタイマーをセットしていけば朝には炊きあがっているし、残ったご飯は夜チンして食べれば楽だし一石二鳥。


ふむふむ・・・

とにかく、自分で弁当を持参するのが一番いいという結論に達し、しかも大した手間がかからないということが判明したので、楽しみながら作っています。というわけで、最近の私のランチをご紹介しようと思います。


サンドイッチとポテトサラダ。

ポテトサラダはたくさん作るので、翌日の弁当にももれなく入ります。サンドイッチも2日続くことが多いかな。パンがあまっちゃうから早めに食べたいしね。具はハム、ツナあたりが多いです。


牛肉とごぼうの甘辛煮とネギ入り卵焼き、そしてシャケフレーク付きごはん。

牛肉とごぼうの甘辛煮は定番だよね~。これさえあればほかにおかず全然いらないね。ショウガがたっぷり入っているから殺菌作用もあって、お弁当には最適。


ウィンナーと卵焼き、そしておにぎり

超手抜きなお弁当だけど、一応おにぎりはちゃんと海苔を別にして、食べる直前に巻いていただきます。簡単だしおいしいし、おにぎりはやはり日本の味だなあ。


豚の生姜焼き弁当

これもお弁当の定番アイテムですね。簡単だし、何よりおいしい。他におかずがなくても大丈夫だよね。


中華弁当

前の晩に作ったチンジャオロースーの残りと、冷ごはんで作ったチャーハン。チャーハンの具は卵、ベーコン、ネギのみ。結構うまい。


そぼろ弁当

これも結構お弁当の定番かな。そぼろといり卵で彩りもきれいだし、他におかずいらないし、簡単。付け合わせのトマトはつぶあんママさんから頂いたトマト。超甘くて新鮮で、どんちとふたりでおいしくいただきました。カップに入っているのは味噌汁。インスタントだからお湯を注ぐだけだけど結構おいしい。

という感じです。ファンシーとは言えないけど、ちゃんと手作りだよ。結構頑張ってるよねん。そう、がんばってるのに・・・


・・・・・

どうして誰ももらってくれないのかね・・・・・

 


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| お料理 | 17:34 | comments:13 | trackbacks:1 | TOP↑

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