どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

<< 2008-01- | ARCHIVE-SELECT | 2008-03- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

ランチの女王-その2

お店に行くときは基本的にお弁当。以前から週のうち4-5日はお弁当を持参していましたが、今では毎日。レパートリーはそれほど広がっていないので、結構同じようなものばかりだけど、昔から同じものを食べることにあまり苦痛を感じないたちなので問題ありません。ランチでカレーを食べたのに、夜カレーだったりしてもフツーに喜べる人間です。なんなら翌日の昼、夜もカレーでもOKだったりします。


ぼくも毎日おんなじようなご飯だけど・・・

まあね、でも文句言うんじゃないよ、どんち。どんちには厳選したごはんをあげてるんだから。それに10日に1度くらいは生食とかリゾットご飯とかが出てくるでしょ。とにかく、私は最近もお弁当で頑張っています。しかもここのところはまっているのが雑穀米。以前やずやの十六雑穀米の試供品を取り寄せてみたのがきっかけです。モチモチした食感、ほんのり味があっておいしい。しかも冷めてもおいしいのでお弁当には最適なんです。もうこれなしではいられないくらい。チャーハンにしてもおいしいし、栄養もあるし、いいことだらけです。というわけで、最近はごはんと言えば雑穀米。サンドイッチの日もあるけど、おかずがなんとかなる日はごはんにします。このほうが腹もちいいし、ヘルシーな気がするのよね。まだやったことないけど、おそらくおにぎりにしてもおいしいと思う。このもちもちっとした感じがたまらなくいいのよね。とにかくお勧めです。お恥ずかしいれど、最近の私のお弁当をご紹介しましょう。


ごぼうと牛肉の甘辛煮、ポテトサラダ、雑穀米

ごぼうと牛肉は定番だよね。ご飯がすすむすすむ。ショウガをたくさん入れるのが好きです。結構量を作るので、何日かはこのおかずが続くことが多いかな。


鶏肉のソテー、ポテトサラダ、雑穀米

鶏肉は胸肉なのでさっぱりヘルシー。安いしね。ポテトサラダは良く作ります。お弁当のおかずにすることもあるし、サンドイッチにはさんでいくこともあります。


定番鶏そぼろと卵、チャーシュー乗せ

鶏そぼろは簡単だしおいしいのでよくやります。そしてこのチャーシュー、いただき物なのですがめちゃくちゃおいしい。これだけで十分なおかずにもなるくらいです。細かく刻んでチャーハンに入れることも。


時にはサンドイッチも

サンドイッチの場合もほとんど具は同じ。たまごかハム、ツナくらいですね。でも結構おいしい。コンビニのサンドイッチよりも全然おいしいもんね。


ハンバーグとタマゴ、もちろんごはんは雑穀米

ハンバーグはひき肉が安売りだった日に買って、作っておきます。たくさん作って冷凍しておけば朝焼くだけで簡単。冷凍食品とか、レトルトは使いません。せっかくおいしくて体に良くて、しかも節約になると思ってお弁当を作っているのだから、冷蔵庫にあるものを使って作るのがいいもんね。こうしてみると肉ばかりみたいだけど、お店では匂いも気になるのでお魚はほとんど食べません。逆に夜ごはんは魚介も良く食べますよ。最近は手際も良くなって、朝起きてから家を出るまで約30分の間にお弁当を作り、どんちにごはんをあげ、自分も顔を洗ったり、身づくろいを出来るようになりました。結構早いでしょ。レパートリーはそれほど増えてはいなけど、着実にスキルアップしていると思います。


・・・・・

・・・・・・・・・
信じようよ・・・そのうち誰かもらってくれるって・・・・。


 ブログランキング参加中
にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ←まだ大暴落中・・・ぽちっと応援してってちょ~


お急ぎでなければこちらもぽちっと!→こちらも暴落中・・・

押せない方はこちら
スポンサーサイト

| お料理 | 12:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。