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どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

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杏ばあおめでとう

明日は杏ばあの誕生日。そして先週は母の日だったので、お祝いがてら外食でもしようかということで行ってきました。ときどき行く近所の居酒屋さんです。居酒屋と言っても、創作料理はおいしいし、お魚は新鮮だし、すごく人気のお店なのだ。

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地ビール

なんと、練馬の地ビールがあったので飲んでみました。なかなかおいしかったですよ。JAで売ってるらしいんだけど、発売日にすぐ売り切れちゃうのだとか。

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お通し

この日のお通しはうしお汁。珍しいですよね、こういうお通し。でもこの日は小雨が降っていて肌寒かったのであったまりました。

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野菜のお浸し

なんの野菜かなと思ったら4種類も出てきた!こういうのもおもしろい発想ですよね。わさび菜、大根菜、ほうれん草、水菜でした。それぞれしゃきしゃき感も微妙に違っておいしい。

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そら豆は皮のままあぶって

皮のままだからかな、むいて出てきた豆のホクホク感がすごい。香りもうまみも凝縮されててとってもおいしかったです!

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このキャベツは・・・

お好みで頼める串カツがあるんだけど、サービスでキャベツがついてきます。そうそう、この居酒屋さん、メニューが毎日日替わりで手書きなんです。うっかり写真撮るのを忘れちゃった・・残念。

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ソースやタルタルも自家製

こういうひと手間が大事なんですよね。どこにでもある串カツも、こうしておいしいソースと出会うと倍美味しく感じます。藻塩もおいしかったよ。

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串カツ登場

それぞれ好きなものをとって食べました。杏ばあの頼んだ煮ごぼうの串カツは歯ごたえもあるし、味もちゃんとついていておいしかったな。

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山芋のふわふわ焼き

山芋、チーズ、卵でふわふわに仕上がってる~。わさびを少しつけて食べてもおいしいし、ソースをつければお好み焼き風に。そうそう、杏ばあはお酒飲めないんだけど、私は焼酎ぐいぐいいただきましたよ。

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山菜とキスの天ぷら

ほんとはメニューにないんだけど、白ごはんを出してもらって杏ばあ大満足。てんぷらもサクサク。私ももうお腹いっぱいギブアップ。

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おしんこ盛り合わせ

これまた創作漬物ばかり。トマトの漬物もおいしかったし、ミョウガは酢漬けでさっぱり。ナスのもろみ漬けもおいしかった!本当は刺身や魚介もおいしいお店なんだけど、杏ばあの好きなものばかり頼んだので菜食っぽくなりました。でも杏ばあはとても気に入ったみたい。

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カラオケ館の前をうまく素通りできず(笑)

ちょっと一曲。まあ誕生日だからね、サービスサービス。カラオケ大好きな杏ばあ、かなり喜んでくれたみたい。

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・・・

ごめんごめん、どんちの出番増やそうね。






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