FC2ブログ

どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

<< 2012-09- | ARCHIVE-SELECT | 2012-11- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

マクロビ初体験

マクロビオティックとは:
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法である。(ウィキペディアより)


先日杏ばあと父のお墓参りに行った帰りに、新宿伊勢丹にあるレストランへ行ってきました。以前ブロ友さんの記事で見かけて、機会があれば行きたいなと思っていたのでした。いつも墓参りのあとはおいしいランチが定番になってるのよね、くんち爺、ごめん(笑)

DSC_0928_convert_20121002104905.jpg

この日はとっても気持ちの良い秋晴れ。迷わずテラス席を選択しました。ヴーヴクリコとコラボしているのか?経営が一緒なのか、シャンパンランチを推奨してるんですよね。でもこの日は残念ながら運転手でした。杏ばあと私とそれぞれ違うコースランチを注文。

DSC_0930_convert_20121002104924.jpg
ごぼうとサツマイモのキッシュ

杏ばあの前菜。マクロビはすべて皮ごと調理するのよね。だからごぼうやサツマイモも皮ごと使ってるんだと思う。それにしても卵を使わずにキッシュが作れるとは。やさしい甘さでおいしかった。

DSC_0931_convert_20121002104937.jpg
こちらは私選択の前菜

ヒラメの塩麹漬けサラダ。マクロビにもいろいろ見解はあるみたいだけど、このお店では白身魚は使うみたい。もちろんお肉は使いません。このサラダ、野菜も新鮮だし、ゴボウや柿、ヒジキなどまで入っていて不思議な感じなんだけどおいしかった~。

DSC_0933_convert_20121002105002.jpg
杏ばあのスープ

かぼちゃのスープなんだけど、牛乳も生クリームも使ってないんだよね~。豆乳を使ってるのかな?素材の味がすごく素朴に引き立つスープ。でもやっぱりよくある普通のかぼちゃのスープに比べるとちょっと物足りないかも。

DSC_0932_convert_20121002104949.jpg
キノコのパテとビーツなどなど

これも杏ばあの前菜。塩分も控えめ、これも素材の味と香りが存分に出ている一皿。普通の人だと物足りないかもしれないね。でも減塩中の我が家にはちょうどいい味付け。

DSC_0934_convert_20121002105018.jpg
ベジバーグとハヤシソース

これは私のメイン。これで肉を使ってないなんてちょっと信じられないな~。ハヤシはデミグラスソースのようにコクがあるし、ハンバーグはいろんなお野菜をみじん切りにしてあって、適度に歯ごたえもある。蓮もおいしかった~。

DSC_0935_convert_20121002105032.jpg
杏ばあのメインは真鯛とマツタケの湯葉巻き

なんと贅沢なコラボ。湯葉がパリッとして、中はしっとりおいしい。ソースが何とも言えなかったな~。豆乳を使ってるように思えたけど・・詳細は分からず。そうそう、玄米ご飯もやわらかくておいしかったです。

DSC_0936_convert_20121002105043.jpg
ピスタチオのケーキとモンブラン

このスイーツが絶品だった。白砂糖を使わないので、優しい甘さ。それに卵を使わないでどうやったらこんなふわふわのスポンジができるんだろう?不思議だな~。まあ、かなりリッチなランチだったけど、それだけ手の込んだお料理だったので納得。おなかいっぱいだ~。

DSC_0947_convert_20121002105101.jpg

ごめん、また君の出番なかったね。





今日もランキングにご協力お願いします!
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ←まずこちらをポチッと!  そしてこちらも→

ありがとうございました!
スポンサーサイト



| お外でお食事 | 12:08 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |