どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

夏の夜の食事

夏本番かと思いきや、このところ涼しい日が続いています。相変わらずクーラーは使わずに自然の風と扇風機を愛しているどんちと私。おかげさまで今まで夏バテしたことがありません。食欲も全く衰えないので、「暑いからさっぱりしたものを」とか、「スタミナつけないと」などとあえて考える必要もなし。食べたい物を食べ、飲みたい物を飲む、野性児です。まあどんちはそうもいかないのですが。

natuno3.jpg
ぼくもたべたいだけたべたい

うん、でもどんちにも夏は夏野菜をおやつにあげたり、いろいろ工夫はしてあげるじゃん。というわけで、そうは言ってもやはり夏。夏ならではの食べ物や旬のものを料理することが多くなります。旬の野菜はおいしいし栄養もたっぷり。摂らない手はないもんね。どんちもどんち農園のキュウリやトマトが大好き。私も農園の恵みを活用しています。そして夕べはさくママさんにいただいた枝豆を夕食にいただきました。

natuno.jpg
とれたての新鮮枝豆

豆がぷりぷりでとても美味しかったです。やはりこれも夏!という食べ物ですよね。このきれいなグリーン、大きな粒、香り、すべてが旬ならではなのだと思います。さくママさんありがとうございました!そして枝豆をつまみながらちょっとゆっくりした後に本格的な夕食。

natuno0.jpg
なんちゃってそうめんセット

そうめんもやっぱり夏!って感じしますよね。薬味のシソとネギはどんち農園から。そしてなすはテレビでやっていたなんちゃって焼きナスにして添えてみました。これ、ピーラーであらかじめ皮をむいたナスをレンジで5分ほどチン!しただけなんです。でも味はまさに焼きナス。今まではグリルで焼いてそのあとアチアチいいながら皮をむいたりしてたけど、これは本当に簡単で美味しい。どうせしょうがと一緒にそうめんのつゆで食べるなら、そうめんに添えちゃえばいい!という単純な発想です。

natuno2.jpg
おいしそうだね

こういうシンプルだけどおいしくてやさしい食事が日本のごはんのいいところなんでしょうね。お肉も油も使ってないけど、大満足。やはり日本に生まれてよかった。日本の夏をもっともっと楽しみたいな。ね、どんち。

natuno1.jpg
はーい





 ブログランキング参加中
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ←良かったらポチッとお願いします!


お急ぎでなければこちらもぽちっと!→


夏季休業のお知らせ
Donchi & Companyでは8月12日(水)~16日(日)までの5日間、夏休みをいただきます。皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。





スポンサーサイト

| お料理 | 13:36 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うちも

そうめんする時は、レンチンのナスがマストアイテム(笑)
(たまにさっと揚げる事もあります。)
しょうがとみじん切りネギを載せて醤油や麺ツユで
いただきます!
そうめんって夏ならではの幸せゴハンですねv-290

ちなみに今日の我が家の晩御飯は
さっきオーカワで半額で買った牛肉をコチュジャンやネギと
一緒にサンチュで巻いて、お手軽焼肉でっす!
(あ、ウンチパック、買えました・笑)

| えこやん | 2009/08/04 19:25 | URL | >> EDIT

こんばんは☆
不安定な天候が続いてますね…

私も未だかつて「食欲不振」と言う言葉を使った事がありません^^;
夏も冬も一年中食欲旺盛です(食べ過ぎ注意ですが…汗)

どんち農園の収穫!イイですね~
ありがたみが違いますよねッ
それと!なんちゃって焼きナス♪
私も早速、やってみよ~
丁度、冷蔵庫にナスもあるし、「何にしようかなぁぁ」って
思っていたところでした!
先に皮を剥いちゃうとは、今まで考えもしなかったですねー!
何でも試して見るものですね!

| konyo | 2009/08/04 22:18 | URL | >> EDIT

クーラーナッシングですか~~!
(キンキンに効きすぎてるお店とか電車とかありますよね・・・さぶっ!笑)

オヤツに野菜はいいですなぁ~!
どんち君も大喜びだろな♪

話は変わりますが・・・
プリンも以前、暑い時期にスムースMDにしたことあります~。

またやりたいっ!笑


| プリンピ~ママちゃん | 2009/08/05 00:24 | URL |

家でのそうめんはいつもぶっ掛けそうめんです(笑)
私はそうめんに梅干とシソを沢山のせて食べるのが大好きなんです^^
どんち社長も採れたてのきゅうりやトマトは美味しいでしょう~
梅雨もやっと明けたみたいだし 短い夏楽しんでください。
家のベランダのトマトは長雨で根腐れしちゃいました^^;

| ケンケン | 2009/08/05 15:59 | URL |

なんちゃって焼き茄子、いいですね、手間がかかんない。今度やってみます。あまり暑い日が無くてソーメンを食べるのが少ないですよ・・・。ソーメン大好きなのに。
枝豆、おいしそう~、夏って感じです!!
ウィンディにも酵素重視で生のものあげるようにしてます。
私より絶対に健康的です!!

| Windyママ | 2009/08/05 21:39 | URL |

なんちゃって「焼きナス」 はじめて知りましたが、簡単でいいですね。^^*
私も早速してみよう・・・。
梅雨もやっと明けました。
もう少しお日さまが当ってくれた方が 夏野菜にはありがたいのですが・・・。

| マウンチョ!! | 2009/08/05 21:44 | URL |

コメントありがとう!

e-343えこやんさん
そうそう、本当はなすは油と相性がいいのでさっと揚げるとおいしいんですよね~
でも面倒くさがりの私にはレンジでチンが一番ですv-402
焼肉、いいな、おいしそう~
サンチュで巻くのがいいですね~v-344
私も焼肉屋では「高カロリーの焼肉を食べる」というちょっとした罪悪感を、サンチュを頼むことで「野菜もとってるから平気~」と打ち消していますv-392

e-343Konyoさん
Konyoさんも食欲旺盛なのですねv-391
私も全く食欲は衰えません~
ほんと、一年中食べすぎ注意ですv-393
なんちゃって焼きナス、ほんとにお手軽でいいですよ!
ピーラーでむく発想はないですよね~
そのあとさっと水につけてあくをとり、水気をあまり拭かずに耐熱皿へ並べてチン!がいいようです。
TVではむいた皮は別に炒めて活用していましたv-411

e-343プリンピ~ママちゃんさん
友人など、誰かが来ない限りはクーラーナッシングです(笑)
でも今年はなんだか天気も悪いし、意外に涼しい日が多いですよね。
どんち農園の野菜ももうちょっと日差しが強い方がたくさんとれそうなんですが・・・v-382
サマーカットするワンコ、結構多いですよねv-398
どんちは暑さにはホントに強いようで、しょっちゅう日向ぼっこしてますよv-278

e-343ケンケンさん
ベンちゃんの具合はいかがですか?
そうめん、シソは絶対欠かせないですね。
梅肉私も好きですよ~オクラとかゴーヤとあえて、おかかを振って食べたりするのが好きですv-344
トマト、うちも元気がなくなってきました。
日照時間も少ないようだし、どうやら肥料をやりすぎたようですv-393

e-343Windyママさん
ほんと、なんちゃって焼きナス、お勧めです。
ピーラーでむいたあと、二つに切ってちょっと水にさらし、そのまま水気をあまり切らずに耐熱皿でチン!です
焼きナスは大好きだったんですが、面倒くさくて敬遠してましたが、これを知ってからはしょっちゅうやってますよv-392
どんち農園のおかげで私の食生活もちょっと健康的になってきましたv-398
でもv-275の分、やっぱりどんちの方が健康的でしょうね・・・

e-343マウンチョ!!さん
ほんとになんちゃって焼きナスお勧めですよ!
ピーラーでむいたあと、ちょっと水にさらして、そのまま水気をあまり切らずに耐熱皿でチン!とすればOKですv-398
本当に味は焼きナスですv-383
このところ天気も良くないし、うちのトマトも枯れ始めてしまいました。
日照時間も少ないし、お野菜には厳しい夏ですよねv-390
もっとぱーっと夏らしくなってくれるといいのになv-398

| donchiママ | 2009/08/06 11:33 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://donchi.blog78.fc2.com/tb.php/569-9d4ba1c3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。