FC2ブログ

どんちのひとり言

本名どぜう、通称どんち。 どんちとどんちをとりまくゆかいな仲間たちのお話です。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

マブダチ

先日どんちのマブダチ、私の両親(杏ばあとくんち爺)が遊びに来ました。二人が来るとどんちは大興奮。家中を駆け回り、なんともいえない叫び声をあげて嬉しさを爆発させます。そして最後はおなかを見せて甘えちゃう。


会いたかったよ~もう~

どんちもいることだし、外食も面倒なので、夕食は自宅で作って食べました。老体にも優しい野菜中心メニューです。


メインは湯豆腐。豆腐以外にはシイタケとえのきだけ。おだしをかけていただきます。


春の香り、そら豆とふきの煮物。


がんばって作った自家製がんもどきモドキ。揚げたてがおいしい。
手前にあるのは根みつばのおひたし。

お酒のつまみがほしいくんち爺のために、お刺身も用意しました。ちなみにこれらを盛っているお皿はくんち爺の作品。趣味の陶芸もかなり年季が入ってきて、素敵な作品が増えてきました。
それにしても春はいいなあ~。お野菜がなんかとってもおいしい。香りの強いものが多いけど、それがまた季節感を出していて嬉しくなってしまいます。冬の寒い時期をじっと我慢してきて、やっと春になって芽を出した野菜たち、「がんばって冬を乗り越えたよ」って香りで主張しているみたい。
食事をしてみんなで談笑している間は、どんちは杏ばあのひざの上。食べ物に手を出すことはしないのだけど、みんなの顔が見えるところにいたいみたい。普段私一人のときはソファで待ってるんだけど、こうやって人が来て楽しそうにしていると、抱っこ抱っことせがんできます。


ぼくも会話に入りたいんだもん

その後は杏ばあとボール遊びで夜中まで大興奮状態だったどんち。夜は杏ばあとくんち爺のお布団で寝ました。最初はくんち爺と一緒。明け方からは杏ばあのお布団にもぐりこんだみたい。ちゃんと平等に愛を振りまいたわけ。なかなかやるね、どんち。
さすがに翌日はちょっとお疲れ。子供と一緒で、後先考えずに遊んじゃうから疲れちゃうんだよね。ゆっくりおやすみ。


またあそんでね・・・


 


ブログランキング参加中
にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ←今日もどんちにぽちぽちっと!→
スポンサーサイト

| お客さま | 20:57 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

v-258v-509v-510v-430e-271e-74v-271v-275久しぶりの、ご対面・・・どんち君が、犬語を話してるのが、いまいち、理解できないのが?<。@:^:}?ザンネン!自称料理得意な杏の、いまだ、創作しなかった、ガンモドキを!!参りました。すべての、料理が、美味しかったょ。脱帽ざんす。反面教師も、ここまでくれば・・・立派なのです。

| 杏ばあ | 2007/02/28 22:34 | URL |

幸せなひと時

どんち君、いっぱい甘えられて良かったね♪
コロも私の父=ジイジイが大好きなんですよっ
お料理も美味しそう~
素朴な感じが良いですね
”がんもどき”にはアッパレ~!ですv-221
アッパレと言えば!お皿も超素敵☆
お爺さんお上手ですね~
陶芸って奥が深くて楽しいですよね
どんちママさん一家は皆さん器用なんですね♪

| Konyo | 2007/02/28 22:55 | URL | >> EDIT

春だなーって思わせる、そら豆とふきの煮物、そして手作りのがんもどき、どれもみーんな美味しそうですね。
今日のお夕飯の献立に早速作ってみたいです。
がんもどきのレシピを教えてもらいたいくらいですv-271
お父様の作られたお皿も素敵ですねv-238
陶芸歴が長いんでしょうね。
良いですね、陶芸の出来るお父様がいらっしゃって。
お母様にちょこんと抱っこされているどんち君は、まるでお孫さんのようですねv-205

| ラベンダー | 2007/03/01 11:14 | URL |

どんちママさんのお料理、なんか温かくてすごくいいです。
がんもどき、すばらしいです!!!
どんちくんも、たくさんの家族に囲まれて本当に幸せそうですね。
うちのレフとハナも母のお家が大好きで、遊びに行くと狂ったようにはしゃいでいます。
やっぱり、いろんな人とふれあうのっていいですよね。
あと、うちのブログのブックマークに登録させていただきたいのですが、いいですか?(実はさっき登録してしまったので、もし駄目だったら言ってくださいe-263

| yoshi | 2007/03/01 20:03 | URL |

コメントありがとう!

v-510杏ばあ
どんちの犬語は勉強してください!
私は2歳くらいから理解できるようになったよんv-221
また次の機会にも創作料理でびっくりさせるから楽しみにしててくださいませ。

e-343Konyoさん
コロちゃんも爺好きですか。やっぱり孫のようにかわいがってくれるからですよね!
昔はお肉だなんだって油っけが多かったんですが、最近は和風の料理が多くなりました。年かなあ~e-351
週に一度大量にだしをとるので、それを使った料理が多いですね。
爺の陶芸は退職後のボケ防止にと始めたんですが、結構性に合ってたみたいです。
うちにある皿は100円ショップか爺の作品ばかりですv-7

v-351ラベンダーさん
春の香り、ほんとにいいですよね~春野菜の天ぷらなんかも大好きですv-343
がんもどき(もどき)、実はレシピは超適当なんですv-402
今回はよく水切りした豆腐に山芋を加えてすり、あとは煮たにんじん、ごぼう、ひじきなどを加えました。山芋を入れるとふわっとして口で溶ける感じになります。
あまったものは翌日おでんに入れました。ははっ
海老とかはんぺんをすって加えてもおいしいですよ~
お皿はほんと助かってます。爺の作品は素朴であったかいので、和食にはぴったりなんです。
趣味があるっていいですよねe-257

e-343yoshiさん
ほめていただいてありがとうございますv-402
私も最近年取ってきたせいか、なんだか体に優しいものが食べたくなるんですよね。
もちろんまだメガマックを食べる元気もあるにはあるんですが・・。
レフちゃん、ハナちゃんもやっぱりお婆ちゃん好きなんですね。みんなそうなのかなあ。
でも嬉しそうに遊んでもらってる姿はこっちまで嬉しくなりますよねe-257
ブックマーク、ありがとうございます。こちらからもリンクさせていただきますねe-343

| donchiママ | 2007/03/02 09:36 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://donchi.blog78.fc2.com/tb.php/95-81350164

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>